Apple Grumble à la Mary Crowley


Das häufig gefragte Rezept von Mary Crowley aus der Geschichte "Der letzte Leuchtturmwärter von Fanad Head". Guten Appetit!





150 g Butter

225 g Mehl

75 g Haselnusskerne gemahlen

75 g gehackte Haselnüsse

130 g Zucker

Salz

1 kg Äpfel

2 EL brauner Zucker

0,25 TL gemahlenen Zimt

100 g Sultaninen

1 EL Puderzucker

6 cl Whisky (Bushmills, 10 Jahre)

 

Die Sultaninen drei Tage im Whisky von Bushmills ziehen lassen, gelegentlich umrühren.

 

Butter schmelzen lassen.

Mehl, gemahlene und gehackte Haselnüsse, Zucker und eine Prise Salz mischen.

Flüssige Butter dazugeben, die Butter-Mehl-Mischung zu Streuseln verrühren und kaltstellen. 

 

Backofen vorheizen auf 160 ° Umluft.

 

Äpfel schälen, in Scheiben schneiden. Apfelstücke mit braunem Zucker und Zimt mischen. 

Apfelstücke in die Auflaufform geben, die Whisky-Sultaninen hinzufügen und mit den Streuseln bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen 35 - 40 Minuten backen.


Mit Puderzucker bepudern, noch warm servieren.